Атеросклерозом называют заболевание, вызванное нарушением обменных процессов и сопровождающееся отложением холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Заболевание имеет несколько форм, и самые опасные из них поражают сосуды мозга и сердечную аорту. Прогрессирование атеросклероза может закончиться инсультом или инфарктом. Чтобы остановить развитие патологии врачи назначают не только курс медикаментозной терапии, но и специальную диету.
Содержание
Лечебное питание при атеросклерозе аорты
Успешное лечение атеросклероза возможно только при полном соблюдении рекомендаций врача. Обычно в дополнение к медикаментозному лечению врачи назначают перемену образа жизни. Больным следует:
- отказаться от вредных привычек;
- организовать здоровое питание;
- повысить физическую активность;
- снизить уровень стресса;
- скорректировать вес.
Соблюдение постоянной диеты с низким содержанием жира является обязательным условием для выздоровления и снижения риска развития опасных для жизни осложнений. Правильное питание способно улучшить состояние артерий, пораженных атеросклерозом, нормализовать обмен веществ, помочь плавному похудению и снижению уровня холестерина в крови.
Организация питания при атеросклерозе аорты направлена на снижение нагрузки на сердечную мышцу, а также на улучшение работы нервной системы и органов пищеварения. Калорийность рациона при нормальном весе и физической активности не должна превышать 2700 ккал, при малоподвижном образе жизни в день разрешено употреблять не более 2500 ккал.
Разрешенные продукты
Для больных атеросклерозом составлены списки продуктов, которые можно употреблять и которые ограничены и запрещены.
К разрешенным продуктам относят:
- хлеб с отрубями, зерновой, ржаной, из ячменной или гречневой муки, а также сухари;
- выпечку (несдобная) без соли;
- овощные, мясные, рыбные и иные некрепкие бульоны;
- орехи;
- нежирное мясо говядины и баранины, а также крольчатину, мясо птицы, дичь;
- белую рыбу, лосось, кету и иные сорта нежирной рыбы;
- морепродукты и морскую капусту;
- овощи (кроме картофеля);
- фрукты и ягоды;
- нежирные молочные продукты (творог, нежирный йогурт и сыр должны быть обязательно в рационе);
- крупы: гречка, пшенка, дикий или неполированный рис, булгур, чечевица, кукуруза, киноа, нут, маш, фасоль;
- мед.
Все блюда должны быть приготовлены на пару, при помощи тушения или запекания с минимальным использованием масла. Салаты заправляют небольшим количеством растительного ( лучше использовать оливковое, кунжутное, льняное) масла и соком лимона. Соленую рыбу перед употреблением необходимо промыть в проточной воде или вымочить.
Соусы и подливы готовят на молоке, овощных бульонах, томатном соке или нежирной сметане. Меню нужно составить так, чтобы съедать в день не менее 400 г фруктов и овощей. Ягоды желательно употреблять в свежем виде или варить из них несладкие компоты.
Что нужно исключить из рациона
При атеросклерозе нужно отказаться от любой жирной, соленой и острой пищи, а также от:
- крепких бульонов и соусов;
- выпечки из слоеного или сдобного теста;
- макаронных изделий;
- шпината и щавеля;
- субпродуктов;
- консервированных продуктов и колбасных изделий;
- любых копченостей;
- икры;
- картофеля, редиса, редьки;
- сладостей и конфет;
- кулинарного масла и жира;
- алкоголя;
- фаст-фуда.
При болезнях сердца также лучше не использовать большое количество специй, готовых соусов (майонез и т.п.) и соли.
Список ограниченных продуктов
В небольших количествах необходимо употреблять:
- грибы;
- яичные желтки;
- сахар;
- манку;
- макароны из муки твердых сортов;
- хрен;
- перец чили;
- лук и чеснок;
- сухофрукты;
- виноград и сладкие фрукты;
- кускус.
При наличии сторонних хронических заболеваний (сахарный диабет и т.п.) список разрешенных и запрещенных продуктов может изменяться.
Что можно пить
При диетическом питании разрешено пить:
- черный кофе (некрепкий, с обезжиренным молоком);
- кофейные напитки;
- минеральную воду;
- фруктовые и молочные кисели;
- зеленый, белый, травяной чай;
- свежевыжатые овощные, фруктовые и ягодные соки.
Для укрепления стенок сосудов и улучшения состояния хорошо принимать отвары из полезных трав. К ним относят:
- листья и ягоды боярышника;
- ромашку;
- мелиссу;
- ягоды и листья земляники, малины;
- зверобой.
Противопоказаны больным атеросклерозом любой крепкий чай, кофе, какао.
Правила диеты при атеросклерозе
Диета 10 при атеросклерозе сосудов сердца должна быть назначена врачом. Ее основные принципы:
- минимальное количество масел и жиров;
- увеличение числа полинасыщенных жирных кислот;
- обеспечение дневной нормы белков;
- достаточное количество растительной пищи;
- увеличение количества витаминов группы В и С, липотропных веществ и клетчатки;
- регулирование употребления соли, экстрактивных веществ, холестерина, жидкости.
Содержание жиров и углеводов всегда рассчитывается индивидуально.
Врачи разделяют лечебную диету на два вида с разной энергоемкостью. Первый вид диеты с дневной калорийностью в 2450 ккал назначают людям с нормальным весом. Дневное меню включает 80 г белков и 80 г растительных жиров, 400 г углеводов (вместе с 50 г сахара). При наличии лишнего веса используется более жесткий вариант диеты. В сутки разрешено употреблять не более 2000 ккал. Количество белка не изменяется, а жиры уменьшают до 70. Углеводов разрешено употреблять не более 300 г, сахар исключен. Количество разрешенного холестерина — 300 мг, а соли — 9 г.
Во время завтрака нужно есть сложные углеводы и жиры. Ограничиваться лишь чашкой чая и легким йогуртом при атеросклерозе запрещено, т.к. недостаток питательных веществ будет восполнен в обед и приведет к перееданию. Калорийность обеда должна составлять около 35% от дневного рациона. Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином необходимо устраивать легкий перекус из соков, йогуртов, орехов или фруктов. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Ужинать лучше легкими блюдами, не содержащими сложных углеводов.
Пример меню на неделю
Диета при атеросклерозе аорты сердца не должны быть ограниченной и не предполагает голодание. Чтобы избежать однообразного питания врачи советуют заранее продумывать план питания и составлять меню на неделю или несколько дней. Выглядеть оно может так.
Понедельник:
- завтрак: геркулесовая каша на воде с ч.л. меда, чай;
- второй завтрак: яблоко, горсть грецких орехов;
- обед: борщ, отварное филе курицы, салат из ламинарии, чай;
- полдник: фруктовый сок;
- ужин: рыба с картофелем, морковный салат.
Вторник:
- завтрак: пшенная каша, обезжиренный творог с сухофруктами, цикорий;
- второй завтрак: салат из яблок и моркови;
- обед: овощной салат, суп-пюре из тыквы, гречневая каша со шницелем, молочный кисель;
- полдник: апельсин;
- ужин: салат из морской капусты, картофельная запеканка с куриным фаршем.
Среда:
- завтрак: гречневые блинчики с ягодным джемом, обезжиренный творог, кофе с молоком;
- второй завтрак: томатный сок;
- обед: свекольник без мяса; рыба, тушенная в овощном бульоне с цветной капустой, цикорий;
- полдник: молочный кисель с орехами;
- ужин: рис, приготовленный с орехами и сухофруктами.
Четверг:
- завтрак: тыквенная каша с ч.л. меда, чай с молоком;
- второй завтрак: омлет с овощами;
- ужин: овощной суп, филе белой рыбы с картофельным пюре;
- полдник: яблочно-морковный сок;
- ужин: кролик, тушенный с черносливом, свекольный салат.
Пятница:
- завтрак: нежирный творог с ягодами, гречневая каша, чай;
- второй завтрак: яблоко или апельсин;
- обед: куриный бульон, паровые мясные биточки с кабачковым пюре, фруктовый кисель;
- полдник: отвар из шиповника;
- ужин: морковный салат, гречневый котлеты с фаршем.
Суббота:
- завтрак: рисовый пудинг, паровой омлет и кофе с молоком;
- второй завтрак: салат из фруктов;
- обед: рыбный суп, картофельная запеканка с сыром, компот из яблок и корицы;
- полдник: йогурт и свежевыжатый сок;
- ужин: тефтели из куриного фарша в томатном соусе, салат из капусты.
Воскресенье:
- завтрак: каша из кускуса с черносливом, кофе с молоком;
- второй завтрак: салат из яблока и сельдерея;
- обед: паста с креветками, суп-лапша на курином бульоне, салат из морской капусты и спаржи;
- полдник: овощной сок;
- ужин: салат из моркови и яблока, тушеная капуста и рыба.
Между приемами пищи можно кушать несладкие фрукты и овощи, а также пить обезжиренный кефир или минеральную воду.
Вкусные диетические рецепты
Низкокалорийная и полезная еда может быть и легкой в приготовлении, и вкусной. Во время диеты это особенно важно, т.к. использовать можно лишь ограниченный список продуктов, минимум специй, соли и масла.
Суп из сельдерея
Ингредиенты:
- 1 пучок стеблей сельдерея;
- 250 г капусты;
- 2 помидора;
- 2 сладких перца;
- 1 морковь;
- 1 картофелина.
Капусту нужно тонко нарубить, а овощи — нарезать маленькими кубиками. Все ингредиенты заливают 1 л воды (можно использовать овощной или куриный бульон) и ставят на средний огонь. Варят после закипания около 20 минут. Перед подачей суп можно заправить свежей зеленью и нежирной сметаной.
Суп-пюре из морепродуктов
Для приготовления понадобится:
- 250 г смеси морепродуктов;
- стакан молока;
- 2 яичных белка;
- 1 ст.л. муки;
- стебель сельдерея;
- 1 морковка;
- 1 луковица.
Отварить в чуть подсоленной воде морепродукты. Воду слить, затем морепродукты промыть, залить свежей водой и вскипятить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить овощи на небольшом количестве масла. Муку размешать в стакане бульона из-под морепродуктов, процедить и довести до кипения. Влить в бульон. Затем добавить овощи и яичные белки, взбитые с молоком. Погружным миксером взбить все до состояния пюре. Довести до кипения на слабом огне. Перед подачей заправить свежей зеленью и соком лимона.
Запеканка из картофеля с сыром
Ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- 130 г капусты;
- 1 морковь;
- 100 г консервированного горошка;
- 10 г сливочного масла;
- 10 г растительного масла;
- 10 г твердого сыра;
- по 50 г пшеничной муки и сметаны.
Морковь и картофель отварить, почистить и нарезать. Капусту шинкуют и тушат в воде с небольшим количеством сливочного масла. Сыр трут на мелкой терке. Для соуса растительное масло смешивают с мукой и сметаной.
В смазанную форму для запекания выкладывают послойно: картофель, морковь, картофель, горошек, картофель, капусту, картофель. Сверху заливают соусом и посыпают сыром. Выпекать в духовке до образования красивой золотистой корочки.
Чтобы приготовить вкусный и полезный пудинг нужно взять:
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- по 2 ст.л. нежирной сметаны и сливочного масла;
- 3 ст.л. сухарей;
- 150 г риса;
- 1/4 ч.л. смеси из корицы и мускатного ореха.
Рис отварить, морковь натереть на мелкой терке и потушить. Готовую морковь смешивают с рисом и протирают через сито. Смешать рис, морковь, сливочное масло, сухари и специи. Можно добавить 1/2 ч.л. пекарского порошка. Поставить в духовку при 180°С на 40 минут.
Кабачковое пюре
Ингредиенты:
- 600 г кабачков;
- по 10 г сахара, молока и сливочного масла;
- щепотка соли.
Для молочного соуса:
- 250 мл молока;
- по 10 г сливочного масла, муки и сахара;
- щепотка соли.
Кабачки очистить и нарезать. Тушить на слабом огне с маслом и молоком до готовности. Для приготовления соуса муку пережаривают на сухой сковороде, добавляют масло и растирают лопаткой до однородной массы. Затем вливают молоко и быстро перемешивают. Соус варят на слабом огне около 6 минут, после чего добавляют соль и сахар. Готовые кабачки взбивают в блендере в пюре, добавляют соус. Хорошо перемешают и варят еще 3-4 минуты.
Лечение атеросклероза сосудов сердца предполагает соблюдение постоянной и строгой диеты. Необходимо полностью отказаться от жирной пищи, консервов, фаст-фуда, соленых и очень острых блюд. Диетическое питание предполагает прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, соблюдение водно-солевого баланса и подсчет калорий. При нормальном весе в день разрешено употреблять не более 2000 ккал при диетическом или не более 2700 ккал при лечебном питании. Составляя меню на неделю, нужно помнить о разнообразии и сочетаемости продуктов, а также о том, что основная порция калорийности должна приходиться на обед. Ужинать лучше легкой пищей, а в течение дня устраивать несколько перекусов из йогурта, фруктов или овощных соков.