Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° ΠΏΡ€ΠΈ атСросклСрозС сосудов сСрдца

АтСросклСрозом Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚Β Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅, Π²Ρ‹Π·Π²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… процСссов ΠΈ ΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ΡΡ ΠΎΡ‚Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ холСстСриновых бляшСк Π½Π° стСнках кровСносных сосудов.Β Π—Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅Β ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ нСсколько Ρ„ΠΎΡ€ΠΌ, ΠΈ самыС опасныС ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ сосуды ΠΌΠΎΠ·Π³Π° ΠΈ ΡΠ΅Ρ€Π΄Π΅Ρ‡Π½ΡƒΡŽ Π°ΠΎΡ€Ρ‚Ρƒ. ΠŸΡ€ΠΎΠ³Ρ€Π΅ΡΡΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ атСросклСроза ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π·Π°ΠΊΠΎΠ½Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΈΠ½ΡΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ½Ρ„Π°Ρ€ΠΊΡ‚ΠΎΠΌ. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒΒ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈΒ Π²Ρ€Π°Ρ‡ΠΈ Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ курс ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ·Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅Ρ€Π°ΠΏΠΈΠΈ, Π½ΠΎ ΠΈ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρƒ.

Π›Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ атСросклСрозС Π°ΠΎΡ€Ρ‚Ρ‹

УспСшноС Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ атСросклСроза Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΌ соблюдСнии Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΉ Π²Ρ€Π°Ρ‡Π°. ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π² Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ·Π½ΠΎΠΌΡƒ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ Π²Ρ€Π°Ρ‡ΠΈ Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρƒ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π° ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ слСдуСт:

  • ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹Ρ‡Π΅ΠΊ;
  • ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΒ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅;
  • ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ;
  • ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ стрСсса;
  • ΡΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ вСс.

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° ΠΏΡ€ΠΈ атСросклСрозС сСрдца

БоблюдСниС постоянной Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ с низким содСрТаниСм Тира являСтся ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ условиСм для выздоровлСния ΠΈ сниТСния риска развития опасных для ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ ослоТнСний. ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ способно ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ‚ΡŒ состояниС Π°Ρ€Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ, ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… атСросклСрозом, Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ вСщСств, ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‡ΡŒ ΠΏΠ»Π°Π²Π½ΠΎΠΌΡƒΒ ΠΏΠΎΡ…ΡƒΠ΄Π΅Π½ΠΈΡŽΒ ΠΈ сниТСнию уровня холСстСрина Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ.

ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡ питания ΠΏΡ€ΠΈ атСросклСрозС Π°ΠΎΡ€Ρ‚Ρ‹ Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½Π° Π½Π° сниТСниС Π½Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠΈ Π½Π° ΡΠ΅Ρ€Π΄Π΅Ρ‡Π½ΡƒΡŽ ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Ρƒ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π° ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠΉ систСмы ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ² пищСварСния. ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΒ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Β ΠΏΡ€ΠΈ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ вСсС ΠΈ физичСской активности Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ 2700 ΠΊΠΊΠ°Π», ΠΏΡ€ΠΈ ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΏΠΎΠ΄Π²ΠΈΠΆΠ½ΠΎΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π΅ ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ Π² дСнь Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 2500 ΠΊΠΊΠ°Π».

Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹

Π”Π»ΡΒ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… атСросклСрозом составлСны списки ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½Ρ‹ ΠΈ Π·Π°ΠΏΡ€Π΅Ρ‰Π΅Π½Ρ‹.

Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ для сСрдца

К Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌ относят:

  • Ρ…Π»Π΅Π± с отрубями, Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ, Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ, ΠΈΠ· ячмСнной ΠΈΠ»ΠΈ Π³Ρ€Π΅Ρ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ сухари;
  • Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΡƒ (нСсдобная) Π±Π΅Π· соли;
  • ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹Π΅, мясныС, Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΈΠ½Ρ‹Π΅ Π½Π΅ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠ΅ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Ρ‹;
  • ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ;
  • Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ мясо говядины ΠΈ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Ρ‹, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΊΡ€ΠΎΠ»ΡŒΡ‡Π°Ρ‚ΠΈΠ½Ρƒ, мясо ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹, Π΄ΠΈΡ‡ΡŒ;
  • Π±Π΅Π»ΡƒΡŽ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ, лосось, ΠΊΠ΅Ρ‚Ρƒ ΠΈ ΠΈΠ½Ρ‹Π΅ сорта Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠΉ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹;
  • ΠΌΠΎΡ€Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ ΠΌΠΎΡ€ΡΠΊΡƒΡŽ капусту;
  • ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈΒ (ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ картофСля);
  • Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ ягоды;
  • Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹Β (Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³, Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚ ΠΈ сыр Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅);
  • ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹: Π³Ρ€Π΅Ρ‡ΠΊΠ°, пшСнка, Π΄ΠΈΠΊΠΈΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ рис, Π±ΡƒΠ»Π³ΡƒΡ€, Ρ‡Π΅Ρ‡Π΅Π²ΠΈΡ†Π°, ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π°, ΠΊΠΈΠ½ΠΎΠ°, Π½ΡƒΡ‚, маш, Ρ„Π°ΡΠΎΠ»ΡŒ;
  • ΠΌΠ΅Π΄.

Π’ΡΠ΅Β Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Β Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Ρ‹ Π½Π° ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΠΈ Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΈΠ»ΠΈ запСкания с ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ использованиСм масла. Π‘Π°Π»Π°Ρ‚Ρ‹ Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ нСбольшим количСством Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ( Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅, ΠΊΡƒΠ½ΠΆΡƒΡ‚Π½ΠΎΠ΅, льняноС) масла ΠΈ соком Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π°. Π‘ΠΎΠ»Π΅Π½ΡƒΡŽ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π²Ρ‹ΠΌΠΎΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ.

Π Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ ΠΏΡ€ΠΈ атСросклСрозС сСрдца

Боусы ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π»ΠΈΠ²Ρ‹ готовят Π½Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅, ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹Ρ… Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Π°Ρ…, Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½ΠΎΠΌ сокС ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠΉ смСтанС. МСню Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡΡŠΠ΅Π΄Π°Ρ‚ΡŒ Π² дСнь Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 400 Π³Β Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ в свСТСм Π²ΠΈΠ΄Π΅Β ΠΈΠ»ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… нСсладкиС ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚Ρ‹.

Π§Ρ‚ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ·Β Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°

ΠŸΡ€ΠΈ атСросклСрозС нуТно ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒΡΡΒ ΠΎΡ‚ любой ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠΉ, солСной ΠΈ острой ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΡ‚:

  • ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΡ… Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ΠΎΠ² ΠΈ соусов;
  • Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΠΈ ΠΈΠ· слоСного ΠΈΠ»ΠΈ сдобного тСста;
  • ΠΌΠ°ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΠ½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ;
  • ΡˆΠΏΠΈΠ½Π°Ρ‚Π° ΠΈ щавСля;
  • субпродуктов;
  • консСрвированных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ;
  • Π»ΡŽΠ±Ρ‹Ρ… копчСностСй;
  • ΠΈΠΊΡ€Ρ‹;
  • картофСля, рСдиса, Ρ€Π΅Π΄ΡŒΠΊΠΈ;
  • сладостСй ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚;
  • кулинарного масла ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π°;
  • алкоголя;
  • фаст-Ρ„ΡƒΠ΄Π°.

Π—Π°ΠΏΡ€Π΅Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ атСросклСрозС сСрдца

ΠŸΡ€ΠΈΒ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΡΡ… сСрдца такТС Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π½Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ большоС количСство спСций, Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… соусов (ΠΌΠ°ΠΉΠΎΠ½Π΅Π· ΠΈ Ρ‚.ΠΏ.) ΠΈ соли.

Бписок ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²

Π’ Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… количСствах нСобходимо ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ:

  • Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹;
  • яичныС ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΊΠΈ;
  • сахар;
  • ΠΌΠ°Π½ΠΊΡƒ;
  • ΠΌΠ°ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΠ½Ρ‹ ΠΈΠ· ΠΌΡƒΠΊΠΈ Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹Ρ… сортов;
  • Ρ…Ρ€Π΅Π½;
  • ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ;
  • Π»ΡƒΠΊ ΠΈ чСснок;
  • сухофрукты;
  • Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄ ΠΈ сладкиС Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹;
  • кускус.

ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ сторонних хроничСских заболСваний (сахарный Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ ΠΈ Ρ‚.ΠΏ.) список Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ Π·Π°ΠΏΡ€Π΅Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒΡΡ.

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ холСстСрин

Π§Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ

ΠŸΡ€ΠΈ диСтичСском ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΎ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ:

  • Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΡ„Π΅ (Π½Π΅ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠΉ, с ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ);
  • ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ;
  • ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ;
  • Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅Β ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ кисСли;
  • Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ, Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ, травяной Ρ‡Π°ΠΉ;
  • свСТСвыТатыС ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹Π΅,Β Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅Β ΠΈ ягодныС соки.

Для укрСплСния стСнок сосудов ΠΈ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ состояния Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Ρ‹ ΠΈΠ· ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚Ρ€Π°Π². К Π½ΠΈΠΌ относят:

  • Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ ΠΈ ягоды Π±ΠΎΡΡ€Ρ‹ΡˆΠ½ΠΈΠΊΠ°;
  • Ρ€ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠΊΡƒ;
  • мСлиссу;
  • ягоды ΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ зСмляники, ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ½Ρ‹;
  • Π·Π²Π΅Ρ€ΠΎΠ±ΠΎΠΉ.

Напиток ΠΈΠ· Π±ΠΎΡΡ€Ρ‹ΡˆΠ½ΠΈΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΈ атСросклСрозС сСрдца

ΠŸΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½Ρ‹Β Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΡΠΊΠ»Π΅Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠΌΒ Π»ΡŽΠ±ΠΎΠΉ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ, ΠΊΠΎΡ„Π΅, ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ.

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ атСросклСрозС

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π°Β 10 при атСросклСрозС сосудов сСрдца долТна Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½Π° Π²Ρ€Π°Ρ‡ΠΎΠΌ. Π•Π΅ основныС ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΡ‹:

  • минимальноС количСство масСл ΠΈ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²;
  • ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ числа полинасыщСнных ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот;
  • обСспСчСниС Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠΉ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²;
  • достаточноС ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎΒ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ;
  • увСличСниС количСства Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ²Β Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’ ΠΈ Π‘, Π»ΠΈΠΏΠΎΡ‚Ρ€ΠΎΠΏΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств ΠΈ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ;
  • Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ употрСблСния соли, экстрактивных вСщСств, холСстСрина, Тидкости.

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Тиров и углСводов всСгда рассчитываСтся ΠΈΠ½Π΄ΠΈΠ²ΠΈΠ΄ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ.

ОливковоС масло ΠΏΡ€ΠΈ атСросклСрозС сСрдца

Π’Ρ€Π°Ρ‡ΠΈ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚Β Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΡƒΡŽ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚ΡƒΒ Π½Π° Π΄Π²Π° Π²ΠΈΠ΄Π° с Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΉ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³ΠΎΠ΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ с Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π² 2450 ΠΊΠΊΠ°Π» Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ людям с Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ вСсом. Π”Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠ΅ мСню Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ 80 Π³ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈ 80 Π³ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², 400 Π³Β ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Β (вмСстС с 50 Π³ сахара). ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ лишнСго вСса ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ТСсткий Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹. Π’ сутки Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 2000 ΠΊΠΊΠ°Π». ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° Π½Π΅ измСняСтся, Π° ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ 70.Β Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Β Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 300 Π³, сахар ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½. ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ холСстСрина β€” 300 ΠΌΠ³, Π° соли β€” 9 Π³.

ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ для сСрдца ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹

Π’ΠΎ врСмя Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠ° Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ слоТныС углСводы и ΠΆΠΈΡ€Ρ‹. ΠžΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ лишь Ρ‡Π°ΡˆΠΊΠΎΠΉ чая ΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠΌ ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ атСросклСрозС Π·Π°ΠΏΡ€Π΅Ρ‰Π΅Π½ΠΎ, Ρ‚.ΠΊ. нСдостаток ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ восполнСн Π² ΠΎΠ±Π΅Π΄ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Ρ‚ ΠΊ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΅Π΄Π°Π½ΠΈΡŽ. ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±Π΅Π΄Π° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 35% ΠΎΡ‚ Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠ³ΠΎΒ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°. ΠœΠ΅ΠΆΠ΄ΡƒΒ Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠΎΠΌ ΠΈ ΠΎΠ±Π΅Π΄ΠΎΠΌ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΠΎΠ±Π΅Π΄ΠΎΠΌ ΠΈ ΡƒΠΆΠΈΠ½ΠΎΠΌ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΡƒΡΡ‚Ρ€Π°ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠΉ пСрСкус ΠΈΠ· соков, ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚ΠΎΠ², ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ² ΠΈΠ»ΠΈΒ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². ПослСдний ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π·Π° 3-4 часа Π΄ΠΎ сна. Π£ΠΆΠΈΠ½Π°Ρ‚ΡŒ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ лСгкими блюдами, Π½Π΅ содСрТащими слоТных углСводов.

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ мСню на нСдСлю

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° ΠΏΡ€ΠΈ атСросклСрозС Π°ΠΎΡ€Ρ‚Ρ‹ сСрдца Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΈ Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π°Π½ΠΈΠ΅. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΈΠ·Π±Π΅ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ³ΠΎ питания Π²Ρ€Π°Ρ‡ΠΈ ΡΠΎΠ²Π΅Ρ‚ΡƒΡŽΡ‚ Π·Π°Ρ€Π°Π½Π΅Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΌΡ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ»Π°Π½ питания ΠΈ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ мСню на нСдСлю или нСсколько Π΄Π½Π΅ΠΉ. Π’Ρ‹Π³Π»ΡΠ΄Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΎΠ½ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Ρ‚Π°ΠΊ.

ПонСдСльник:

  • Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ: гСркулСсовая каша Π½Π° Π²ΠΎΠ΄Π΅ с Ρ‡.Π». ΠΌΠ΅Π΄Π°, Ρ‡Π°ΠΉ;
  • Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ: яблоко, Π³ΠΎΡ€ΡΡ‚ΡŒ Π³Ρ€Π΅Ρ†ΠΊΠΈΡ… ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ²;
  • ΠΎΠ±Π΅Π΄: Π±ΠΎΡ€Ρ‰, ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΠΎΠ΅ Ρ„ΠΈΠ»Π΅ ΠΊΡƒΡ€ΠΈΡ†Ρ‹, салат ΠΈΠ· Π»Π°ΠΌΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ, Ρ‡Π°ΠΉ;
  • ΠΏΠΎΠ»Π΄Π½ΠΈΠΊ: фруктовый сок;
  • ΡƒΠΆΠΈΠ½: Ρ€Ρ‹Π±Π° с ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅ΠΌ, ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΉ салат.

Π’Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΈΠΊ:

  • Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ: пшСнная каша, ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³ с сухофруктами, Ρ†ΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΈΠΉ;
  • Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ: салат ΠΈΠ· яблок ΠΈ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ;
  • ΠΎΠ±Π΅Π΄:Β ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½ΠΎΠΉ салат, суп-ΠΏΡŽΡ€Π΅ ΠΈΠ· Ρ‚Ρ‹ΠΊΠ²Ρ‹, грСчнСвая каша со ΡˆΠ½ΠΈΡ†Π΅Π»Π΅ΠΌ, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ кисСль;
  • ΠΏΠΎΠ»Π΄Π½ΠΈΠΊ: апСльсин;
  • ΡƒΠΆΠΈΠ½: салат ΠΈΠ· морской капусты, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Π½ΠΊΠ° с ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½Ρ‹ΠΌ Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ΅ΠΌ.

Π‘Π°Π»Π°Ρ‚ ΠΈΠ· морской капусты ΠΏΡ€ΠΈ атСросклСрозС

Π‘Ρ€Π΅Π΄Π°:

  • Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ: Π³Ρ€Π΅Ρ‡Π½Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π±Π»ΠΈΠ½Ρ‡ΠΈΠΊΠΈ с ягодным Π΄ΠΆΠ΅ΠΌΠΎΠΌ, ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³, ΠΊΠΎΡ„Π΅ с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ;
  • Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ: Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ сок;
  • ΠΎΠ±Π΅Π΄: свСкольник Π±Π΅Π· мяса; Ρ€Ρ‹Π±Π°,Β Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Π°Ρ Π² ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½ΠΎΠΌΒ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Π΅ с Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π½ΠΎΠΉ капустой, Ρ†ΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΈΠΉ;
  • ΠΏΠΎΠ»Π΄Π½ΠΈΠΊ: ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ кисСль с орСхами;
  • ΡƒΠΆΠΈΠ½: рис, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ с орСхами и сухофруктами.

Π§Π΅Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π³:

  • Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ: тыквСнная каша с Ρ‡.Π». ΠΌΠ΅Π΄Π°, Ρ‡Π°ΠΉ с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ;
  • Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ: ΠΎΠΌΠ»Π΅Ρ‚ с овощами;
  • ΡƒΠΆΠΈΠ½: ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½ΠΎΠΉ суп, Ρ„ΠΈΠ»Π΅ Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ с ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡŽΡ€Π΅;
  • ΠΏΠΎΠ»Π΄Π½ΠΈΠΊ: яблочно-ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΉ сок;
  • ΡƒΠΆΠΈΠ½: ΠΊΡ€ΠΎΠ»ΠΈΠΊ, Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ с чСрносливом, ΡΠ²Π΅ΠΊΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ салат.

ΠŸΡΡ‚Π½ΠΈΡ†Π°:

  • Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ: Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³ с ягодами, грСчнСвая каша, Ρ‡Π°ΠΉ;
  • Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ: яблоко ΠΈΠ»ΠΈ апСльсин;
  • ΠΎΠ±Π΅Π΄: ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½Ρ‹ΠΉ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½, ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ мясныС Π±ΠΈΡ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ с ΠΊΠ°Π±Π°Ρ‡ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΏΡŽΡ€Π΅,Β Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉΒ ΠΊΠΈΡΠ΅Π»ΡŒ;
  • ΠΏΠΎΠ»Π΄Π½ΠΈΠΊ: ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ ΠΈΠ· шиповника;
  • ΡƒΠΆΠΈΠ½: ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΉ салат, Π³Ρ€Π΅Ρ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΡ‚Π»Π΅Ρ‚Ρ‹ с Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ΅ΠΌ.

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ ОмСга-3

Π‘ΡƒΠ±Π±ΠΎΡ‚Π°:

  • Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ: рисовый ΠΏΡƒΠ΄ΠΈΠ½Π³, ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠΌΠ»Π΅Ρ‚ ΠΈ ΠΊΠΎΡ„Π΅ с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ;
  • Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ: салат ΠΈΠ·Β Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²;
  • ΠΎΠ±Π΅Π΄: Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹ΠΉ суп, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Π½ΠΊΠ° с сыром, ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚ ΠΈΠ· яблок ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ†Ρ‹;
  • ΠΏΠΎΠ»Π΄Π½ΠΈΠΊ: ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚ ΠΈ свСТСвыТатый сок;
  • ΡƒΠΆΠΈΠ½: Ρ‚Π΅Ρ„Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΈΠ· ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ° Π² Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½ΠΎΠΌ соусС, салат ΠΈΠ· капусты.

Π’ΠΎΡΠΊΡ€Π΅ΡΠ΅Π½ΡŒΠ΅:

  • Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ: каша ΠΈΠ· кускуса с чСрносливом, ΠΊΠΎΡ„Π΅ с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ;
  • Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ: салат ΠΈΠ· яблока ΠΈ ΡΠ΅Π»ΡŒΠ΄Π΅Ρ€Π΅Ρ;
  • ΠΎΠ±Π΅Π΄: паста с ΠΊΡ€Π΅Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, суп-лапша Π½Π° ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠΌ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Π΅, салат ΠΈΠ· морской капусты ΠΈ спарТи;
  • ΠΏΠΎΠ»Π΄Π½ΠΈΠΊ: ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½ΠΎΠΉ сок;
  • ΡƒΠΆΠΈΠ½: салат ΠΈΠ· ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ ΠΈ яблока, Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½Π°ΡΒ ΠΊΠ°ΠΏΡƒΡΡ‚Π° ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Π°.

ΠœΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ°ΠΌΠΈ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΊΡƒΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ нСсладкиС фрукты ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ.

ВкусныС диСтичСскиС Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹

Низкокалорийная ΠΈ полСзная Π΅Π΄Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΠΉ Π² ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ, ΠΈ вкусной. Π’ΠΎ врСмя Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ это особСнно Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ, Ρ‚.ΠΊ. ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ лишь ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ список ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌ спСций, соли ΠΈ масла.

Π‘ΡƒΠΏ ΠΈΠ· ΡΠ΅Π»ΡŒΠ΄Π΅Ρ€Π΅Ρ

Π˜Π½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹:

  • 1 ΠΏΡƒΡ‡ΠΎΠΊ стСблСй ΡΠ΅Π»ΡŒΠ΄Π΅Ρ€Π΅Ρ;
  • 250 Π³ капусты;
  • 2 ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Π°;
  • 2 сладких ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°;
  • 1 ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ;
  • 1 ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΠΈΠ½Π°.

Π‘ΡƒΠΏ ΠΈΠ· ΡΠ΅Π»ΡŒΠ΄Π΅Ρ€Π΅Ρ ΠΏΡ€ΠΈ атСросклСрозС

ΠšΠ°ΠΏΡƒΡΡ‚Ρƒ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎ Π½Π°Ρ€ΡƒΠ±ΠΈΡ‚ΡŒ, Π°Β ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈΒ β€” Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ малСнькими ΠΊΡƒΠ±ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ. ВсС ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 1 Π» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ (ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½Ρ‹ΠΉ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½) ΠΈ ставят Π½Π° срСдний огонь. Варят послС закипания ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΠΎΠ΄Π°Ρ‡Π΅ΠΉ суп ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ свСТСй зСлСнью ΠΈ Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠΉ смСтаной.

Π‘ΡƒΠΏ-ΠΏΡŽΡ€Π΅ ΠΈΠ· ΠΌΠΎΡ€Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²

Для приготовлСния понадобится:

  • 250 Π³ смСси ΠΌΠΎΡ€Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²;
  • стакан ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°;
  • 2 яичных Π±Π΅Π»ΠΊΠ°;
  • 1 ст.Π». ΠΌΡƒΠΊΠΈ;
  • ΡΡ‚Π΅Π±Π΅Π»ΡŒ ΡΠ΅Π»ΡŒΠ΄Π΅Ρ€Π΅Ρ;
  • 1 ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ°;
  • 1 Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π°.

Π‘ΡƒΠΏ-ΠΏΡŽΡ€Π΅ ΠΈΠ· ΠΌΠΎΡ€Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²

ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ‡ΡƒΡ‚ΡŒ подсолСнной Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΌΠΎΡ€Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹. Π’ΠΎΠ΄Ρƒ ΡΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΌΠΎΡ€Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ, Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ свСТСй Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΈ Π²ΡΠΊΠΈΠΏΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ. Π›ΡƒΠΊ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π°ΠΌΠΈ, ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ Π½Π°Ρ‚Π΅Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Π½Π° ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎΠΉ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΊΠ΅. ΠžΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒΒ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈΒ Π½Π° нСбольшом количСствС масла. ΠœΡƒΠΊΡƒ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ Π² стаканС Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Π° ΠΈΠ·-ΠΏΠΎΠ΄ ΠΌΠΎΡ€Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ довСсти Π΄ΠΎ кипСния. Π’Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΒ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈΒ ΠΈ яичныС Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, Π²Π·Π±ΠΈΡ‚Ρ‹Π΅ с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ. ΠŸΠΎΠ³Ρ€ΡƒΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ миксСром Π²Π·Π±ΠΈΡ‚ΡŒ всС Π΄ΠΎ состояния ΠΏΡŽΡ€Π΅. ДовСсти Π΄ΠΎ кипСния Π½Π° слабом ΠΎΠ³Π½Π΅. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΠΎΠ΄Π°Ρ‡Π΅ΠΉ Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ свСТСй зСлСнью ΠΈ соком Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π°.

Π—Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Π½ΠΊΠ° ΠΈΠ· картофСля с сыром

Π˜Π½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹:

  • 300 Π³ картофСля;
  • 130 Π³ капусты;
  • 1 ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ;
  • 100 Π³ консСрвированного Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ°;
  • 10 Π³ сливочного масла;
  • 10 Π³ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ масла;
  • 10 Π³ Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄ΠΎΠ³ΠΎ сыра;
  • ΠΏΠΎ 50 Π³ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ ΠΈ смСтаны.

Π—Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Π½ΠΊΠ° ΠΈΠ· картофСля с сыром ΠΏΡ€ΠΈ атСросклСрозС

ΠœΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ. ΠšΠ°ΠΏΡƒΡΡ‚Ρƒ ΡˆΠΈΠ½ΠΊΡƒΡŽΡ‚ ΠΈ Ρ‚ΡƒΡˆΠ°Ρ‚ Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ с нСбольшим количСством сливочного масла. Π‘Ρ‹Ρ€ Ρ‚Ρ€ΡƒΡ‚ Π½Π° ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎΠΉ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΊΠ΅. Для соуса Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ масло ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ с ΠΌΡƒΠΊΠΎΠΉ ΠΈ смСтаной.

Π’ ΡΠΌΠ°Π·Π°Π½Π½ΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ для запСкания Π²Ρ‹ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ послойно: ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ, ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ, Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΊ, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ, капусту, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ. Π‘Π²Π΅Ρ€Ρ…Ρƒ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ соусом ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ сыром. Π’Ρ‹ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Ρ‚ΡŒΒ Π² Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΠ΅Β Π΄ΠΎ образования красивой золотистой ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ.

Рисовый ΠΏΡƒΠ΄ΠΈΠ½Π³ с ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒΡŽ ΠΏΡ€ΠΈ атСросклСрозС

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ вкусный ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡƒΠ΄ΠΈΠ½Π³ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π²Π·ΡΡ‚ΡŒ:

  • 1 яйцо;
  • 1 ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ;
  • ΠΏΠΎ 2 ст.Π». Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠΉ смСтаны ΠΈ сливочного масла;
  • 3 ст.Π». сухарСй;
  • 150 Π³ риса;
  • 1/4 Ρ‡.Π». смСси ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ†Ρ‹ ΠΈ мускатного орСха.

Рис ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ Π½Π°Ρ‚Π΅Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Π½Π° ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎΠΉ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΊΠ΅ ΠΈ ΠΏΠΎΡ‚ΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ. Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ с рисом ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· сито. Π‘ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ рис, ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ, сливочноС масло, сухари ΠΈ спСции. МоТно Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ 1/2 Ρ‡.Π». пСкарского ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ°. ΠŸΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΒ Π² Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΡƒΒ ΠΏΡ€ΠΈ 180Β°Π‘ Π½Π° 40 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.

ΠšΠ°Π±Π°Ρ‡ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΏΡŽΡ€Π΅

Π˜Π½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹:

  • 600 Π³ ΠΊΠ°Π±Π°Ρ‡ΠΊΠΎΠ²;
  • ΠΏΠΎ 10 Π³ сахара, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ сливочного масла;
  • Ρ‰Π΅ΠΏΠΎΡ‚ΠΊΠ° соли.

Для ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ соуса:

  • 250 ΠΌΠ» ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°;
  • ΠΏΠΎ 10 Π³ сливочного масла, ΠΌΡƒΠΊΠΈ ΠΈ сахара;
  • Ρ‰Π΅ΠΏΠΎΡ‚ΠΊΠ° соли.

ΠšΠ°Π±Π°Ρ‡ΠΊΠΈ ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ. Π’ΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° слабом ΠΎΠ³Π½Π΅ с маслом ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ Π΄ΠΎ готовности. Для приготовлСния соуса ΠΌΡƒΠΊΡƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° сухой сковородС, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ масло ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π»ΠΎΠΏΠ°Ρ‚ΠΊΠΎΠΉ Π΄ΠΎ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ массы. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΈ быстро ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚. Боус варят Π½Π° слабом ΠΎΠ³Π½Π΅ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 6 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, послС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ соль ΠΈ сахар. Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΊΠ°Π±Π°Ρ‡ΠΊΠΈ Π²Π·Π±ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π±Π»Π΅Π½Π΄Π΅Ρ€Π΅ Π² ΠΏΡŽΡ€Π΅, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ соус. Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ ΠΈ варят Π΅Ρ‰Π΅ 3-4 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚Ρ‹.

Π›Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ атСросклСроза сосудов сСрдца ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚ соблюдСниС постоянной ΠΈ строгой Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹. НСобходимо ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚Β ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, консСрвов, фаст-Ρ„ΡƒΠ΄Π°, солСных ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΎΡΡ‚Ρ€Ρ‹Ρ…Β Π±Π»ΡŽΠ΄. ДиСтичСскоС ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ 5-6 Ρ€Π°Π· Π² дСнь нСбольшими порциями, соблюдСниС Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎ-солСвого баланса ΠΈ подсчСт ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉ. ΠŸΡ€ΠΈ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ вСсС Π² дСнь Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 2000 ΠΊΠΊΠ°Π» ΠΏΡ€ΠΈ диСтичСском ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 2700 ΠΊΠΊΠ°Π» ΠΏΡ€ΠΈ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎΠΌ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ. Боставляя мСню на нСдСлю,Β Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΠΈ ΠΈ сочСтаСмости ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ основная порция калорийности Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π½Π° ΠΎΠ±Π΅Π΄. Π£ΠΆΠΈΠ½Π°Ρ‚ΡŒ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ, Π° Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ дня ΡƒΡΡ‚Ρ€Π°ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ нСсколько пСрСкусов ΠΈΠ· ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚Π°,Β Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Β ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹Ρ… соков.

Бсылка Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΡƒΡŽ ΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡŽ
Adblock
detector