Симптомы и лечение нейроциркуляторной дистонии

Расстройства работы вегетативной нервной системы в современной медицине встречаются у половины взрослого населения. Нейроциркуляционная дистония (НЦД) как вид ВСД, стала одним из видов вегетативных дисфункций и представляет собой ряд нарушений в работе сердца и сосудов, нервной системы.

Важно отметить, что такое заболевание влияет на качество жизни и может стать предпосылкой серьезного заболевания.

НЦД - постоянная усталость и головные боли
НЦД — постоянная усталость

Что такое НЦД

В медицине говорят о нескольких разновидностях НЦД. Подобная дисфункция сердечно сосудистой и нервной системы вызвана нестабильностью АД. В зависимости от показателей АД заболевание делят на группы:

  • по гипертоническому типу;
  • по гипотоническому типу;
  • по смешанному типу.

В первом случае у пациента наблюдается повышенное давление. Выделяют также другие признаки нцд по гипертоническому типу. Это проявляется в виде:

  • резких головных болей;
  • частых сердцебиениях;
  • нарушений функций ЖКТ различного характера;
  • перепадов настроения;
  • высокой температуры тела.

Учитывая, что подобные симптомы могут вызывать дополнительные стрессы необходимо избавиться от причин их проявления и факторов переутомления. Следующая разновидность определяется по таким состояниям, как усталость, апатия и пониженное АД. Данное заболевание следует отличать от другого типа НЦД — по смешанному типу, которое характеризуется нестабильными показателями АД (повышением систолического артериального давления). Систолическое давление 140 мм рт. ст. и выше, показатели диастолического также выше нормы. У пациента в период развития нцд возникает множество симптомов, поэтому диагностика заболевания затруднена.

Симптомы НЦД у людей
Симптомы НЦД

У нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу в период обострения имеется следующие описание симптоматики заболевания:

  • боли в груди;
  • лабильность пульса и АД;
  • ощущение тревоги и страха;
  • различные клинические синдромы.

К ним относят:

  • кардиологический;
  • гиперкинетический;
  • расстройство сердечного ритма;
  • выраженная лабильность АД;
  • синдром дыхательных расстройств;
  • синдром вегетативных расстройств;
  • вегето-сосудистые кризисы;
  • астено-невротический синдром.

Кардиологический синдром преобладает у большинства больных.

Он представляет собой угнетение сердечных артерий и раздражение симпатических сплетений. Выражается в колющих и давящих болях в районе сердца. Дискомфорт в области сердца может быть как минутным, так и более длительным. Его вызывает умственное и физическое перенапряжение в том числе или стрессовая ситуация.

Характеристика других клинических синдромов НЦД

Отличие цнд с подобным синдромом от стенокардии – возникновение боли после физической нагрузки. Снизить боли поможет валидол или валокордин. Гиперкинетический синдром связан с ростом сердечного объема с одновременным снижением периферического сопротивления. Характерная симптоматика в таком случае относят головную боль, головокружение, сильную пульсацию, неритмичную работу сердца. ЧСС может составлять 130 ударов в минуту. При прослушивании можно обнаружить систолический шум. Если значения артериального давления при нейроциркуляторной дистонии, граничат с гипертензией и повышаются на 25 мм рт. ст при задержке дыхания, говорят о нцд по гипертоническому типу. Если значения АД нормальные в состоянии покоя и пониженные при физических нагрузках, диагностируют нцд по гипотоническому типу. Это происходит из-за уменьшения тонуса вен.

Клинические проявления НЦД
Клинические проявления

Среди случаев нарушения работы органов и систем выделяют синдром дыхательных нарушений, который определяется также у большинства больных.

Сопровождается одышкой, дискомфортом в области грудины, неровным дыханием, глубокими вздохами. В числе причин, приведших к синдрому – недостаточная вентиляция легких в силу большого объема остаточного воздуха в них. Вегетативные расстройства протекают в повышенной потливостью ладоней, стоп, подмышек и ознобом. Иногда пациент жалуется на появление отеков. Об астеническом синдроме можно говорить, если преобладают беспокойство и раздражительность, наблюдается нарушение сна, снижение работоспособности т повышенная утомляемость.

Заболевание классифицируется по МКБ-10 как соматрофное расстройство под кодом F 45.2. При НЦД происходит расстройство нейрогормонально-метаболической регуляции в организме человека. При влиянии обычных раздражителей у человека может наблюдаться аритмия, тахикардия, колебания артериального давления, спазмы и обмороки.

Заболевание при любом типе протекает со следующими признаками: бледность, высокая потливость, озноб, раздражительность, чувство страха, стресс.

Сопровождается психологическими и поведенческими особенностями. Имеет три степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая. Легкая степень характеризуется выраженной тахикардией (до 100 ударов в минуту) и возникает при сильных психофизических нагрузках. Средняя степень протекает стойко, с болевыми приступами (боль в области сердца).Человеком может быть временно утрачена работоспособность. Тяжелая степень проходит с выраженными болевыми ощущениями и сильной тахикардией (до 150 ударов в минуту).

Выделяют первичную и вторичную форму НЦД. Первичную дистонию провоцируют внешние факторы:

  • неправильный образ жизни;
  • длительные перенапряжения;
  • психотравмирующие факторы;
  • химические агенты и интоксикации.
НЦД у мальчика
НЦД у ребенка

Вторичная форма развивается в результате дисфункции внутренних органов. При данном расстройстве проявление всех симптомов происходит из-за следующих причин:

  • нарушения работы гипоталамуса, ответственного за регуляцию нейроэндокринной деятельности;
  • излишняя симпатоадреналовая стимуляция с развитием кризиса (приступ панической атаки с повышением пульса и АД);
  • усиленная работа образований, отвечающих за функционирование внутренних органов;
  • обменные дисфункции в связи с изменением нейроэндокринной регуляции.
Методы диагностики НЦД
Методы диагностики

Больные НЦД того или иного типа составляют группу риска, потому что для них велика вероятность развития появления гипертонии и ишемии.

Лечение НЦД физиотерапевтическими методами

В зависимости от разновидности НЦД выбирают схему лечения. Чаще всего назначают физиотерапевтическое лечение. Основная цель такой терапии – предотвращение вегетативных расстройств. Она способна управлять сосудистыми заболеваниями, предотвращать аритмии и различные синдромы, снижать АД. Эффективной считают электротерапию, являющуюся седативным способом лечения. За счет транквилизирующего действия тока снижается возбуждение процессов нервной регуляции. Восстанавливается функционирование отделов вегетативной нервной системы. Импульсные токи частотой 1- имп*с-1 40 минут каждый день. Рекомендуется проводить эту процедуру не менее 15 раз для достижения терапевтического эффекта.

Врачи также назначают ванны с бромом и йодом. Ионы соединений способны усиливать тормозные реакции в нервной системе и нормализуют работу щитовидной железы. Процедура показана пожилым. Курс подобной терапии оказывает положительное действие на ритм сердечной деятельности. Концентрация ионов йода и брома должна составлять не менее 10 и 25 мг/л соответственно при температуре не менее 35°С. Ванны рекомендуют принимать чрез день. Курс составляет не менее 15 ванн. Усиливают процесс торможения в горе мозга и хвойные ванны из-за воздействия паров летучих веществ.

Ванны с бромом и йодом при НЦД
Ванны с бромом и йодом

Чтобы подготовить ванну, необходимо растворить жидкий или порошковый экстракт в воде температурой от 35 до 37°С. Длительность процедуры – до 15 минут. Ванны необходимо принимать ежедневно. Рекомендуемое количество процедур для достижения терапевтического эффекта – 20 ванн.

В медицинской практике используется электрофорез седативных лекарственных средств, транквилизаторов, нейролептиков и антидепрессантов. Лекарственные средства способствуют усилению действия тока. Для процедуры применяют 5% растворы калия бромида и магния сульфата, 0,5% раствор диазепама. При введении транквилизаторов наблюдается снижение возбудимости областей головного мозга. Однако важно дать верную психоэмоциональную оценку перед назначением транквилизаторов. Такие препараты, как нейролептики снижают норадренергические рецепторы. Хорошим способом лечения стала дарсонвализация головы.

Подаваемый разряд уменьшает проводимость нервных окончаний, что приводит к снижению импульсных потоков к центральной нервной системе. Импульсы, идущие от рецепторов органов, участвуют в поддержании вегетативного тонуса. В таком случае улучшается кровообращение вследствие расширения капилляров со стабилизацией их тонуса. Для процедуры подают ток частотой до 110 кГц на волосистую часть кожи головы в течение 5 минут. Общее количество процедур – 12. Среди тонизирующих процедур выделяют контрастные ванны. Принцип действия в раздражении термочувствительных единиц и стимуляция выработки гормонов, приводящих к эмоциональной устойчивости. Температура воды таких ванн несколько выше, а время приема сокращено до 3 минут.

Циркуляционный душ при НЦД
Циркуляционный душ

Альтернативой может стать циркуляционный душ, возбуждающий периферические рецепторы и активирующий работу гипофиза и гипоталамуса. Все это — структуры, которые выполняют функции как нервной, так и эндокринной системы. Подобный механизм действия имеет и талассотерапия. Сауна помимо стабилизации АД увеличивает тормозные процессы в коре мозга, снимает усталость и расслабляет мышцы. Также назначают электрофорез стимуляторами мозгового кровообращения (растворы кофеина и теофиллина), вызывая психостимуляцию.

Причины развития, возникновение нцд связывают с рядом изменений в организме и скачками уровня гормонов.

Для снижения вероятности появления нцд необходимо избегать источников стресса и других раздражителей. Если появляются первые симптомы нейроциркуляторной дистонии необходимо начать лечение. Среди всех методов лечения НЦД сильным оздоровительным эффектом обладают физические методы, включающие обширную группу процедур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector