Психосоматика гипертонического заболевания

Сегодня все больше внимания уделяется психосоматике гипертонии. Часто причинами болезни становятся генетическая предрасположенность, плохая экология, большие эмоциональные или физические нагрузки, сторонние заболевания. Психологи выявили связь между гипертонией и особенностями характера, привычками и поведением.

Психосоматика гипертонии

Врачи и психологи полагают, что причины всех болезней делятся на психологические и физиологические. Душа и тело составляют единое целое и работают как система. Любые сильные переживания приводят к ухудшению самочувствия. Проблемы со здоровьем негативно отражаются на настроении, мыслях и поведении.

Психосоматика - влияние настроения на давление

Большинство болезней развивается на уровне подсознания и часто выступает как способ привлечения внимания.

Приверженцы психосоматики исследуют связи между чертами характера человека, особенностями поведения и личности и определенной соматической болезнью. Альтернативная медицина утверждает, что причину многих заболеваний нужно искать в психологических несоответствиях и расстройствах. Самый яркий пример — простуда. В хорошем настроении к этому заболеванию низкая восприимчивость, а заболев, человек быстро выздоравливает. У того, кто настроен негативно и находится в депрессивном состоянии, простуда протекает в тяжелой форме и сопровождается осложнениями.

При простуде и других заболеваниях инфекционного характера психологические факторы играют второстепенную роль.

Но есть заболевания, где наличие проблем с психологией и психикой имеет первостепенное значение. К таким болезням относится артериальная гипертония. Психосоматика объясняет эту болезнь как результат негативных мыслей и эмоций человека, образа жизни, детских травм и воспоминаний.

Психологические причины гипертонии

Артериальная гипертония и гипертензия часто начинаются с физических и эмоциональных перенапряжений. Давление повышается, когда на организм подается повышенная нагрузка, а в результате постоянных стрессов истощается нервная система.

Патогенез психоматики

Гипертония на нервной почве возникает у людей с такими чертами характера:

  • амбициозность, стремление соперничать;
  • неуверенность, ранимость, невосприимчивость критики;
  • неспособность прощать и неумение любить себя;
  • неспособность справиться с мыслями и чувствами;
  • неспособность справиться с внутренними и внешними конфликтами.

Причины гипертонии

Психосоматическими причинами гипертонической болезни становятся следующие эмоции:

  • самоутверждение;
  • желание получить признание любой ценой;
  • повышенная тревожность и страх (трудностей, принятия решения, нехватки времени, критики, разочаровать окружающих);
  • сомнения;
  • гнев и зависть;
  • привычка переживать по поводу того, что произошло и что могло бы произойти — вызывает сильное эмоциональное и физическое напряжение;
  • перфекционизм;
  • постоянное подавление негативных чувств и эмоций;
  • чувство вины и хроническая депрессия;
  • повышенная эмоциональная возбудимость;
  • систематическая нехватка положительных эмоций;
  • скромность и стеснительность.

Психосоматические проявления гипертонии

Отрицательные эмоции — результат желания противостоять агрессии внешней среды. Гипертоники имеют искаженное представление об агрессии, поэтому им характерны чувство гнева и раздражительность. Больные постоянно находятся в состоянии внутренней войны с собой и миром.

Отсюда появляются проблемы: в таком состоянии человек способен нагрубить, обидеть близких, спровоцировать конфликт. Вспышки гнева позволяют уменьшить внутреннее напряжение.

Развитию гипертонической болезни способствует неудовлетворенность больных собой и сложившейся жизненной ситуацией.

Плаксивость

Проявление гипертонии как расстройства психосоматической формы происходит постепенно и сопровождается ослаблением защитных систем организма. Это приводит к проблемам со здоровьем в целом, поэтому у гипертоников так много разных заболеваний.

Психосоматические факторы повышенного давления:

  • быстрая утомляемость;
  • нарушение нормального ритма сна, бессонница;
  • апатия;
  • непереносимость некоторых звуков;
  • снижение творческой активности и работоспособности;
  • ухудшение памяти и логического мышления;
  • безразличие;
  • обидчивость, плаксивость.

Гипертония как симптом невроза

Для врачей невроз — не одна болезнь, а совокупность хронических нарушений невротического характера, связанных с астеническими, навязчивыми и истерическими проявлениями.

Условно признаки невроза делят на психические и физические. К первым относят появление эмоциональной нестабильности, тревожности, раздражительности и зацикленности. Во второй группе сердечная боль, внезапная паника, мигрень, нарушения сна и аппетита, аритмия и резкие скачки АД.

Нарушения настоения

Чаще всего в основе перепадов давления лежит вегетососудистая дистония. Резкая смена АД может быть вызвана даже продолжительным смехом. Люди с невротическими расстройствами отличаются высокой восприимчивостью и мнительностью, не способны справиться со стрессовыми ситуациями, что ведет к развитию гипертонии.

Тестирование психологических особенностей больных

Чтобы изучить индивидуальные особенности пациентов с неврозом, подтвердить диагноз и выбрать эффективный способ лечения, проводят специальное тестирование. Тесты психологических особенностей больных артериальной гипертонией, разработанные психологами, служат для изучения потребностей, способностей и особенностей эмоционального реагирования пациентов. Помогают установить приоритеты в жизни человека и причины внутренних конфликтов.

На основе тестов назначается индивидуальное лечение, если того требуют обстоятельства. Анализируя результаты тестирования, можно выявить начальные стадии психологических расстройств и заболеваний, которые часто сопровождают гипертоников. Нужны тесты и для подтверждения работоспособности.

Тесты различаются по особенности использования заданий и форме обследования. По направленности:

  • тесты личности;
  • способностей;
  • психических функций;
  • психологических методик.

Если есть временные ограничения, тесты делятся по скорости прохождения.

Чаще всего психологический профиль больного изучается с помощью автоматизированного опросника для обследования личности, который охватывает все сферы жизни. Адаптированный вариант теста — MMPI или Методика многостороннего исследования личности. Оценивается в баллах, включает несколько частей. Часть или шкала враждебности направлена на определение враждебности. Состоит из 50 простых вопросов со стандартными ответами.

Выражение психосоматики гипертонии

Итоговые показатели включают такие оценки:

  • негативного восприятия людей;
  • подозрительности, восприятия поведения людей как опасного для пациента;
  • ответной агрессивной реакции;
  • негативных эмоций;
  • стремления к одиночеству.

Еще одна важная часть тестирования — качество жизни. Проводят его дважды: во время госпитализации и через полгода. Вопросы позволяют проанализировать удовлетворенность пациента физическим, социальным и эмоциональным, психическим благополучием. По результатам теста может быть скорректировано лечение, или назначена дополнительная психологическая реабилитация.

Лечение психосоматики гипертонии

Психотерапевтическое лечение гипертонии начинается с принятия болезни и ответов на вопросы: зачем, для чего, по какой причине. Пациенту сложно принять наличие скрытой негативной эмоции, поэтому психологи проводят несколько сеансов для каждого из вопросов. Еще более сложно пациенту отказаться от привычных убеждений, чувства собственной правоты и взглядов на свое место в сложившейся ситуации.

Лечение

Врачи рекомендуют больным расширять кругозор: много читать, находить увлечения, заниматься рукоделием, учиться общаться с людьми. Во время занятия психологи учат отказываться от оправданий и признавать свою вину. Специалисты практикуют комплексный подход к лечению, начиная занятия с составления списка убеждений, который должен охватывать основные сферы:

  • работа;
  • семья;
  • друзья;
  • планы на будущее;
  • здоровье.

Записываются все ассоциации, которые проявляются при рассмотрении убеждений. Затем список подвергается анализу: нужно выявить, какие из убеждений вызывают негатив и провоцируют болезнь, не позволяют получить радость от жизни, приводят к конфликтам и гневу.

Последний и самый трудный этап — работа с негативными установками и подтверждением ложности сложившегося мнения. Пациент становится критиком самого себя, переубеждает и отстаивает перед собой новую точку зрения. Такая работа требует гибкости мышления и времени.

Перемена образа жизни

Важный момент в избавлении от негативных убеждений — изменение поведения и образа жизни. Одно невозможно без другого. Гипертоники любят контролировать свое окружение: им необходимо научиться не только общаться с разными людьми, но и принимать их точку зрения. Чтобы развивать эти качества, пациентам рекомендуют вступать в разные тематические сообщества, искать единомышленников по интересам.

Устранение психологических причин заболевания — важная часть ежедневной работы.

Обязательно начинают и заканчивают день благодарностью окружающему миру и людям. Благодарят за то, что есть жизнь и возможность ходить, работать, любить, эмоции, опыт, полученный сегодня, события, людей и то, что свершилось. Чем больше список, тем лучше. Эти простые вещи не всегда осознаются и вызывают вместо благодарности злобу и зависть. Замена эмоции — первый шаг к исцелению.

Перемена образа жизни

Необходимо избавиться от старых привычек. Психологи советуют сменить работу, если приходится жертвовать своим здоровьем и психологическим комфортом, отказаться от общения с людьми, которые неприятны и вызывают раздражение. Нужно научиться совмещать работу и отдых, стараясь уделять больше времени себе и семье.

Чтобы чувствовать себя бодрым и иметь достаточно сил для активного времяпрепровождения, спать необходимо не менее 8 часов в день, а ложиться — до 11 часов вечера. Постоянное недосыпание приводит к раздражительности, усталости, головным болям, повышенному давлению и затяжной депрессии.

Профилактика

Еще один важный момент — перемена рациона. Следует отказаться от любой тяжелой пищи, алкоголя, острых специй, мучного и соленого.

Мясные блюда лучше заменить птицей или рыбой. Ввести в меню больше свежих овощей и фруктов, морепродуктов, каш. Учеными уже доказано влияние продуктов на настроение и самочувствие человека — тяжелая еда провоцирует появление отрицательных эмоций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector