Полезные свойства имбиря доказаны медиками: его назначают при головокружениях, проблемах с пищеварением, заболеваниях простудного характера. Назначают пряность и при проблемах с сердцем и давлением: он расширят сосуды и укрепляет сердце.
Содержание
Полезные свойства имбиря
Это пряное лекарственное растение богато витаминами А, С, В1 и В2, кальцием, калием, железом, магнием и цинком, фосфором и натрием. В корне содержатся активные вещества:
- Камфен;
- Линалоол;
- Бисаболен;
- Цитраль;
- Борнеол.
Из аминокислот в растении присутствуют:
- Валин;
- Лейцин;
- Лизин;
- Треонин;
- Фенилаланин;
- Аспарагиновая кислота;
- Пролин;
- Серин.
Из жирных кислот:
- Олеиновая;
- Линолевая;
- Линоленовая;
- Лауриновая;
- Каприловая.
Благодаря своему химическому составу, имбирь используется в качестве вспомогательного средства для лечения многих заболеваний. Он является природным антиоксидантом, очищает кровь, препятствует застаиванию жидкости и понижает уровень холестерина. Регулярное употребление имбиря заставляет сосуды лучше работать, нормализирует внутричерепное давление. Имбирь обладает свойством разжижать кровь, а значит — улучшает кислородное питание головного мозга. Входящие в состав пряности кислоты и минералы укрепляют сердечные мышцы.
Кардиоактивные вещества усиливают нагрузку на сердце и учащают его ритм, поэтому профилактика сердечно-сосудистых заболеваний имбирем должна проходить только под наблюдением врача.
Имбирь стимулирует работу органов пищеварения и улучшает аппетит. Результат регулярного употребления имбирного чая — уменьшение физической и умственной усталости, восстановление сил, снижение напряжения и симптомов депрессии.
Пряность улучшает настроение, сон и концентрацию внимания.
Используют корень для лечения:
- Гипертонии;
- Болезней ЖКТ;
- Аллергии;
- Заболеваний мочеполовой системы;
- Простудных болезней;
- Воспаления суставов.
Противопоказания к применению имбиря
Имбирь и артериальное давление не всегда совместимы: минеральные вещества, которые входят в состав растения, активируют кровообращение и повышают АД. Поэтому он противопоказан при таких заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как хроническая сердечная недостаточность, стенокардия, гипертензия. Пряность вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желудочного сока и стимулирует пищеварительные процессы. Результат его воздействия при гастрите, колитах, язве — обострение и кровотечения. Противопоказан имбирь и при наличии опухолей в тканях желудка или кишечника. С осторожностью его стоит употреблять при гепатите, циррозе, гепатозе: увеличение объема вырабатываемой желчи может спровоцировать обострение заболевания. Врачи не рекомендуют употреблять имбирь при заболеваниях кожи и простуде, которая сопровождается высокой температурой.
Женщинам во второй половине беременности и во время кормления грудью также стоит быть осторожнее с этим растением.
Повышает или понижает артериальное давление имбирь
Имбирный корень разжижает кровь, насыщает ее кислородом и улучшает ток крови по сосудам. Это ведет к повышению давления. Одновременно происходит освобождение периферических кровяных сосудов от спазмов, что приводит к улучшению общего самочувствия и нормализации давления. Эти полезные свойства используются для профилактики гипертонии и на ее первой стадии.
Медики не пришли к единому мнению — имбирь повышает или понижает артериальное давление при гипертонии. Это объясняется многочисленными свойствами корня и его индивидуального воздействия на артериальное давление пациента. Многие врачи задумываются, повышает ли имбирь давление, и склоняются к тому, что он скорее нормализует давление, чем поднимает его.
Как помогает имбирь при гипертонии
Научно доказано, что имбирь при гипертонии 1 стадии препятствует развитию атеросклероза, выводит холестерин и уменьшает атеросклеротические бляшки. На этой стадии гипертонической болезни имбирь снижает давление еще и благодаря улучшению кровотока. Имбирь при гипертонической болезни 2 и 3 степени назначают вместе с гипотензивными препаратами, направленными на понижение АД. Но принимать его нужно строго по предписанию врача: возможно резкое и значительное понижение давления.
Корень имбиря при неправильном применении способен свести эффект от лекарств к нулю.
При повышенном АД имбирь рекомендуется принимать после совета с врачом: реакция на эту пряность у организма индивидуальна. Может возникнуть аллергия или расстройство пищеварения, непереносимость одного из компонентов. В совокупности с лекарственными препаратами итог часто непредсказуем.
Как правильно принимать имбирь
В рецептах от гипертонии имбирь используют:
- В сухом виде — как приправу;
- Свежий корень имбиря — для чая, отваров, ванночек.
Имбирь при гипертонии, употребляемый в небольших количествах, может нормализовать давление.
- Для этого лучше использовать его в качестве приправы и в порошковом виде. Помогает имбирный чай от давления благодаря своему сильному тонизирующему действию. Для лечения гипертонии пить его лучше с утра. Чтобы приготовить напиток нужно взять кусочек корня (примерно 25 г), очистить, натереть на крупной терке. Залить литром воды и проварить на слабом огне около 15 минут. Для вкуса можно добавить лимон, сахар, мед, корицу, гвоздику.
- Среди имбирных лекарств популярностью пользуется и настойка. Ее применяют при простудных и кардиологических болезнях, расстройствах нервной системы, стрессах. Регулярный прием имбирной настойки очищает кровь, помогает снижению веса, восстанавливает зрение. Для приготовления 100 г молотого сухого корня заливают литром водки. Перемешивают и ставят на две недели в темное место. Перед употреблением процеживают, и смешивают с 3 столовыми ложками меда. Пьют по чайной ложке дважды в день.
- При гипертонической болезни можно приготовить и имбирный лимонад. Чайную ложку сухого имбиря растворяют в 500 мл воды, добавляют 300 г сахара. Смесь прокипятить и дать постоять около 3 часов. Напиток профильтровать, добавить лимонный сок (от 2 лимонов). Развести минеральной или газированной водой. Напиток можно пить несколько раз в день до или после еды, вместо чая.
- Еще один способ, как просто приготовить имбирь: корень очистить, нарезать соломкой. Добавить сок половины лимона, палочку корицы, чайную ложку меда и стакан теплой воды. Смесь разварить на медленном огне, остудить. При гипертонии разрешается выпивать до трех чашек напитка в день.
Народные рецепты от гипертонии включают не только чаи и отвары, но и ванночки. Используются они при постоянно повышенном давлении. Корень очищают и мелко нарезают, заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение 30 минут. После — процеживают и вливают в тазик для ног с горячей водой. Подобная процедура расширяет сосуды, усиливают кровоток и стабилизируют давление.