Для гипертоников большое значение имеет правильное питание. Некоторые продукты приводят к повышению давления, некоторые — к понижению. Есть богатые витаминами, а есть те, что выводят из организма калий и кальций. Соблюдение постоянной диеты не значит полный отказ от вкусных и любимых продуктов. Нужно лишь пересмотреть свой рацион и подход к питанию.
Содержание
Что можно кушать при гипертонии
При постановке диагноза гипертония каждый пациент должен задать вопросы врачу по правильному питанию, ограничениях, диете. Этим занимается как диетолог, так и кардиолог, и терапевт. Какие продукты можно есть при гипертонии:
- Богатые белком,
- С минимальным содержанием животных жиров,
- Отварные, тушеные, жаренные на небольшом количестве растительного масла,
- С минимальным содержанием соли,
- С минимальным содержанием сахара,
- Богатые калием и магнием,
- Натуральные, свежие.
Кроме продуктов, важен и режим приема пищи:
- Кушать нужно 4-5 раз в день,
- Использовать для позднего ужина творог, кефир, фрукты, овощные или фруктовые соки,
- В качестве полдника — фрукты, компоты или отвары, обезжиренный йогурт,
- Ограничить потребление жидкости (до 1,5 л в день, включая супы и бульоны),
- Заменить крепкие чаи и кофе соками, травяными чаями, отварами, компотами.
В полезный гипертоникам список продуктов входят:
- Нежирная курица,
- Индейка,
- Телятина,
- Молодая баранина,
- Крольчатина,
- Мясо утки (готовить без добавления масла),
- Мясо дикой птицы,
- Речная и морская рыба (лосось, камбала, тунец, хек и т.д.),
- Морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, кальмары),
- Крупы: рис, гречка, маис, овсянка, пшенка, булгур, кукурузная крупа, кускус, чечевица, нут, киноа, сорго,
- Нежирное молоко и молочные продукты,
- Овечий и козий сыр,
- Все виды орехов,
- Сухофрукты,
- Семечки,
- Лук и чеснок,
- Овощи,
- Фрукты,
- Ягоды.
Что можно есть с ограничениями: макароны, белый и черный хлеб, картофель, бобы, свинину. Для гипертоников разработано много диет, рацион которых направлен на понижение давления.
Готовить же лучше отварные или паровые, тушеные блюда. Рецепты не отличаются сложностью, а пользы в них больше, чем в жареных.
Квашеная капуста
Любимый многим продукт полезен из-за большого количества витаминов, кислот и минералов. Квашеная капуста богата кальцием, магнием, калием, йодом, цинком и железом. Аскорбиновая кислота, входящая в ее состав, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу печени. Из витаминов она содержит: витамины группы В, Р, биотин, ретинол, витамин А. Кислая капуста помогает улучшить усвояемость железа, нормализует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет. 100 грамм квашеной капусты в день обеспечивает суточную потребность человека в фосфоре и аскорбиновой кислоте.
Кислая капуста полезна и рекомендована при инсульте, инфаркте миокарда и диабете. Но поскольку квасят капусту с большим количеством соли, при обострении заболеваний ЖКТ и заболеваниях сердца ее нужно есть с осторожностью и по согласованию с врачом.
Больным гипертонической болезнью первой степени можно кушать квашеную капусту до 250-300 г в день.
Продукт способствует повышению давления, поэтому при второй и третьей стадии заболевания максимальную дневную порцию определяет врач.
Квашеную капусту при гипертонии можно приготовить без соли. Вкус ее будет отличаться от привычного, но такой продукт можно кушать без ограничений: он не сказывается на давлении, но сохраняет все полезные элементы.
Что можно пить при гипертонии
Одним из самых полезных напитков для гипертоников является цикорий. Он успешно замещает кофе, в больших количествах содержит пектин, железо, аскорбиновую кислоту, каротин и разные витамины. Этот вкусный напиток способствует:
- Нормализации обмена веществ,
- Снятию стресса,
- Избавлению от бессонницы,
- Повышению иммунитета.
Можно выпивать до пяти чашек в день цикория. На приготовление одной порции напитка берут не более трех ложек порошка. Не рекомендуется пить цикорий на ночь.
Еще один полезный напиток — отвар, настой или компот из шиповника. Плоды кустарника содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, пектины, минералы и жирные масла, клетчатку. Для приготовления самого простого напитка нужно 100 г плодов залить 500 мл горячей воды, настоять в течение 3 часов в термосе. Настой процедить. Пить шиповник при гипертонии нужно по 100 мл перед каждой трапезой.
Какао и гипертония
Какао, как и цикорий, относится к тонизирующим напиткам, стимулирующим работу нервной системы. Главное отличие от кофе — наличие теобромина, который гораздо мягче кофеина.
Употребление напитка полезно при гипертонии по следующим причинам:
- Какао обладает свойством противодействия склеивания тромбоцитов,
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
- Укрепляет иммунитет,
- Успокаивает при повышенных нагрузках на нервную систему.
Гарвардские исследования показали, что какао снижает давление, риск возникновения инфаркта, рака, сахарного диабета.
Отвар какао можно сделать из порошка, содержащего более 80% натурального продукта. Правильно приготовленный напиток должен быть насыщенным, горьковатым и с небольшим количеством сахара. В день можно выпивать не более 2 чашек какао. Заваривают же его кипятком, с добавлением 3-4 ложек молока. Злоупотребление может навредить здоровью.
Какао можно приготовить из горького шоколада, растворив его в горячем молоке. Такой шоколадный напиток более натуральный и полезный, чем порошковый. Диетологи выяснили, что шоколад повышает давление, поэтому гипертоникам увлекаться шоколадом не рекомендуется.
Вместе с тем этот продукт улучшает работу сердца, повышает настроение и эластичность сосудов, снижает риск развития ишемии и инфаркта.
Основная же опасность сладости — некачественный продукт. Перед покупкой порошкового напитка или плитки шоколада стоит ознакомиться с составом. В нем не должно быть пальмового масла, большого количества вкусовых добавок и прочих химических улучшителей.
Гипертония и облепиха
Ягоды облепихи содержат много полезных минералов, витаминов, кислот. Среди них: лимонная, фолиевая, яблочная, кофейная, винная. Она богата и бетаинами, флавоноидами, холинами, дубильными веществами. Влияет облепиха и на давление: ягоды понижают его за счет укрепления стенок сосудов и мочегонного эффекта. Свежий облепиховый сок способен понизить АД на 10 мм.рт.ст. при регулярном употреблении.
Суточная доза сока — не более 50 мл. Можно пить сок облепихи как в чистом виде, так и в смеси со свекольным и рябиновым.
Что нельзя кушать гипертоникам
Больным гипертонической болезнью придется отказаться от сладостей: сладкое и мучные изделия приводят к появлению лишнего веса, повышению уровня сахара в крови. Полностью исключить эти продукты необходимо людям с ожирением. Также при наличии лишнего веса нужно исключить вермишель, и ограничить употребление макарон. Два раза в месяц допустимо есть макароны из пшеницы твердых сортов.
Людям с гипертонической болезнью запрещены:
- Все высококалорийные продукты, которые ведут к набору лишних килограмм,
- Алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные и энергетические напитки,
- Жирная, соленая, жареная и копченая еда,
- Продукты быстрого приготовления,
- Фастфуд.
Очень редко гипертоникам первой и второй степени можно есть сало. Но многие врачи рекомендуют полностью отказаться от него, так как:
- Сало способствует увеличению холестериновых бляшек на сосудах,
- Сало содержит большое количество соли, что повышает нагрузку на сердце и приводит к отечности.
- Даже небольшой ломтик сала (около 25 г) способен повысить показатели давления на 20 мм.рт.ст.
Стоит также ограничить употребление пряных и острых специй, исключить из рациона перец чили, любые консервированные кушанья, маринады, икру. В периоды обострения болезней лучше воздержаться от употребления яиц.