Основы реабилитации после гипертонического криза без осложнений

Повышенное артериальное давление не всегда проходит бесследно. Резкий подъем АД негативно отражается на внутренних органах, а иногда и  может привести к летальному исходу. Некоторые формы криза могут проходить и без осложнений, а некоторые — требуют госпитализации и долгого восстановления.

Осложнения после гипертонического криза

Что такое гипертонический криз — это состояние резкого и внезапного повышения АД. Осложнения гипертонического криза затрагивают органы-мишени: сердце, головной мозг, глаза и почки. При неоказании должной помощи или в запущенных случаях начинают развиваться необратимые патологии, ведущие к потере органами своих функций.

Исходы гипертонического криза

Нарушение мозгового кровообращения

Симптомы нарушения — спутанность сознания (вплоть до комы), рвота, атаксия, дизартрия, парез мимических мышц, асимметрия лица. У больных сильно болит голова, наблюдается гемипарез и афазия. При проявлении симптомов пациента экстренно госпитализируют. В больнице обязательно назначается ЭКГ, нормализация дыхания при помощи воздуховода, даются препараты, понижающее давление. Острое нарушение мозгового кровообращения развивается чаще всего при осложненном гипертоническом кризе.

Инсульт имеет две формы: ишемическую и геморрагическую.

Инсульт - симптомы

Гипертоническая энцефа­лопатия

Нарушение кровообращения приводит к очаговому поражению вещества головного мозга. Гипертонический криз осложненный энцефалопатией бывает трех стадий. Первая сопровождается головной болью, спутанностью сознания, тошнотой, слабостью, ухудшением памяти и нарушениями сна. Вторая стадия имеет симптомы вестибулярного, пирамидного, атактического и цефалгического характера. Третья стадия самая сложная — возникают судороги, дроп-атаки, припадки, нарушение речи, кома. Лечение направлено на восстановление кровотока, улучшение метаболизма церебрального и нормализацию АД.

Сердечная недостаточность

Иногда острая недостаточность является причиной появления гипертонии. Объясняется это уменьшением кровоснабжения почек, скопление в организме воды и натрия. В результате снижения выброса крови сердцем происходит сужение периферических сосудов. Этот фактор приводит к стремительному росту давления.

При гипертоническом кризе с недостаточностью левого желудочка необходимо срочно понизить показатели АД. Назначают препараты, уменьшающие нагрузку на сердце. К ним относят петлевые диуретики и кислород, нитроглицерин, натрия нитропруссид с морфином.

Стенокардия и инфаркт

Гипертония приводит к увеличению нагрузки на сердце, что влечен изменение стенок левого желудочка. Они испытывают большое напряжение, возникает потребность в большем количестве кислорода. В результате развивается недостаточность, которая обычно заканчивается инфарктом миокарда. Нестабильная стенокардия также может спровоцировать появление симптомов инфаркта или его развитие.

Инфаркт - осложнение криза

Приступ ишемии, которые сопровождает заболевание, повышает давление до критических показателей.

Первой помощью во время криза является введение внутривенно нитроглицерина, или прием антиангинальных лекарств. Можно также использовать бета-блокаторы и ингибиторы АПФ. Понижение давление не является главной целью оказания помощи — внимание нужно сфокусировать на восстановлении нормального кровотока. Для этого прибегают к тромболизису, генаринотерапии, ангиопластике или аортокоронарному шунтированию.

Аневризма аорты

Одна из самых сложных патологий после криза — расслаивающая аневризма аорты. Сильное давление крови в сосудах разрывает изнутри самую крупную артерию организма. Кровь проникает в межслойное пространство в стенках аорты, что вызывает постепенное расслаивание. При повреждении трех стенок начинает сильное кровотечение. Без оказания оперативной медицинской помощи в первые 24 часа летальный исход наступает у 25% пациентов. Через неделю процент смертности увеличивается до 50%, а на протяжении первого года после приступа составляет более 90%.

Чаще всего это последствие гипертонического криза у женщин проявляется в период беременности при диагнозе коарктация аорты и двухстворчатого аортального клапана.

Аневризма сопровождается сильной болью в груди, шеи, горле. Реже боль распространяется на зубы, брюшную полость и поясницу.

После понижения давления производят идентификацию области поражения при помощи ангиографии. Если диагностика подтверждает расслоение третьего типа, то назначают курс лекарственных препаратов. Расслоение первого и второго типа не обходится без хирургического вмешательства.

Сердечная астма

Первые признаки — ощущение нехватки воздуха, отдышка, сухой кашель, повышение АД, возбуждение, необоснованное беспричинное чувство страха. Сопровождается резким снижением сократительной способности миокарда, а также застоем крови в малом круге кровообращения. Это провоцирует нарушение дыхания, и может привести к отеку легких. Требует немедленного оказания первой помощи и госпитализации, иначе велика вероятность летального исхода. Пациенту необходим покой,  горячая ванна для ног и полусидячее положение. Таблетку нитроглицерина или нифедипина дают каждые 10 минут с обязательной проверкой показателей АД.

Если одышка перерастает в удушье — необходимы наркотические анальгетики.

Сердечная астма при ГК

Аритмия

Выделяют несколько типов сердечной аритмии:

  • 1 тип: связан с нарушением частоты сокращений сердечной мышцы,
  • 2 тип: связан с появлением неправильных ритмов,
  • 3 тип: связан с нарушением в миокарде проводимости электрических импульсов.

Проявляется в виде сильнейших головных болей и головокружений, значительным падением показателей АД, болями в области сердца, потерей сознания и обмороками. Лечение состоит в обязательной калиевой диете, и использовании таких препаратов, как лидокаин, этмозин, метопролол, амииодарон и дилтиазем.

Отслоение сетчатки глаза

Симптомы — фотопсии, быстрое ухудшение зрения. Может сопровождаться головной болью. Требует немедленного лечения, так как часто приводит к полной потере зрения. При помощи хирургического вмешательства проводится принудительное сближение слоев сетчатки глаза. Это может происходить как на поверхности склеры, так и внутри глазного яблока.

Мигрень

Сосудистый криз — это патологическое состояние, связанное с резким изменением нормального наполнения сосудов кровью. Развивается на фоне нарушения кровообращения.

Самый распространенный вид криза — мигрень. Первая фаза приступа почти не ощутима: в это время происходят спазмы сосудов мозга. Вторая фаза характеризуется стремительным расширением сосудов, что приводит к сильной пульсирующей боли. Третья фаза проявляется в виде тупой, давящей боли. Требует принятия анальгетиков, препаратов спорыньи или триптанов.

Мигрень при ГК

Осложненные гипертонические кризы требуют госпитализации.

Врачи назначают препараты, понижающие показатели АД. Чаще всего лекарства вводятся внутривенно. Для облегчения состояния больного назначается кислородная терапия, диуретики, противорвотные и успокаивающие, мочегонные и обезболивающие препараты.

Для лечения заболеваний, которые спровоцировали криз, привлекаются неврологи, кардиологи, нефрологи и эндокринологи. Гипертонический криз излечивается, если помощь оказана своевременно.

Восстановление после криза

Восстановить здоровье после криза можно только при помощи врача, который подбирает индивидуальную реабилитационную программу. Что в нее входит — зависит от вида гипертонического криза, осложнений и их степени, особенностей пациента и сопутствующих заболеваний. Восстановление после гипертонического криза носит комплексный характер, и включает:

  • Специальную диету,
  • Лечебную физкультуру,
  • Употребление медикаментов,
  • Ведение здорового образа жизни.

Если реабилитация после гипертонического криза проходит в домашних условиях, необходимо исключить любую активную деятельность. Больному необходимо больше лежать, следить за своим эмоциональным состоянием, отказаться от любой работы по дому.

Физические упражнения

Наиболее эффективное и действенное средство при восстановлении после криза — гимнастика или физкультура. Физические нагрузки должны быть посильными, регулярными и ежедневными. Начинать нужно с 15-20 минут в день, постепенно увеличивая сложность и продолжительность занятий. Упражнения окажут не только положительное воздействие на миокард и показатели АД, но и помогут потерять лишние килограммы, сформировать рельеф мышц и улучшить общее самочувствие. Во время тренировок необходимо следить за пульсом и дыханием, не допускать переутомления или сильной физической усталости. Заниматься можно лечебной физкультурой, йогой и кардио гимнастикой, дыхательной гимнастикой. Хороший эффект оказывает плавание и аквагимнастика, иппотерапия, прогулки на свежем воздухе.

Прогулки после ГК

Санаторно-курортное восстановление

После гипертонического криза многим пациентам назначают курортно-санаторное лечение и восстановление. Больному подбирается индивидуальное питание исходя из показаний врача и особенностей течения болезни. В меню входят только натуральные и полезные продукты. Часто назначается дополнительная медикаментозная терапия и физиопроцедуры, солнечные ванны, волновая терапия и гимнастика, массаж. Тип криза и его последствия определяют типа санаторного лечения: некоторые пансионаты профилируются на восстановлении после инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности. Но есть и общего, комплексного плана.

Как жить после криза

После гипертонического криза необходимо вести постоянный здоровый образ жизни, принимать лекарства и правильно питаться. Неправильно полагать, что достаточно добиться заметных улучшений для отменения диеты или возвращения к привычному активному ритму жизни. Всегда есть шанс развития инсульта, аритмии, отека легких и других последствий. Основные правила для тех, кто находится в процессе восстановления после ГК:

  • Отказ от любой повышенной эмоциональной или физической нагрузки,
  • Исключение любых источников стресса,
  • Отказ от вредных привычек,
  • Нормализация сна. Спать нужно не менее 10 часов в сутки, выделяя также время для дневного сна,
  • Ежедневные прогулки,
  • При диагнозе гипертония — вести дневник, куда записывать ежедневные показания АД,
  • Регулярно принимать препараты, назначенные врачом,
  • Для восстановления нервной системы принимать седативные лекарства и травяные чаи.

Водные процедуры после криза

Страх развития нового криза

Часто после первого ГК у пациентов развиваются страхи повторения приступа. Пациенты начинают переживать, выискивать симптомы приближающегося криза, поддаются панике. Состояние усугубляется нарастающим страхом смерти. На фоне постоянного волнения развивается бессонница. Все это ведет к общему ухудшению самочувствия: болям в области сердца, отдышке, нервозности.

Пациент попадает в замкнутый круг: страх пораждает внутренний стресс, который повышает АД. В результате появляется еще больший страх. Данное состояние требует обязательного лечения. Если после гипертонического криза проявляются фобии, больному назначают курс психотерапии и специальных медикаментов.

Питание после криза

После гипертонического криза больные должны придерживаться диеты, и соблюдать следующие рекомендации:

  • Выпивать не более 1,5 воды в день,
  • Сократить количество дневных калорий,
  • Употреблять не более 3-4 г соли в день,
  • Перейти на шестиразовое питание, а каждая порция должна быть не более 350 г.

Из гипертензивного рациона необходимо полностью исключить:

  • Сахар и сладости,
  • Соленье, маринады,
  • Острые специи,
  • Копчености,
  • Какао, кофе, газированные напитки, энергетики,
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы,
  • Мясные продукты (сардельки, колбасы),
  • Полуфабрикаты,
  • Фаст-фуд.

Травяные чаи очень полезны

Для гипертоников после криза полезны различные каши, овощные бульоны, свежие овощи и фрукты. Обязательно включение в рацион нежирной рыбы, крольчатины, морепродуктов. Если есть возможность — нужно употреблять как можно больше клюквы, черники, брусники. Диета при гипертоническом кризе может быть и бессолевой или низкоуглеродной — по согласованию с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector