Развитие гипертонии у подростков и детей

Юношеская гипертония — это нередкие сердечно сосудистые заболевания в молодом возрасте, являющееся причиной развития атеросклероза и ишемии. Причины возникновения гипертонии у молодых нужно искать в детском и подростковом возрасте. Тяжесть заболевания определяется исходя из того, какими факторами риска оно вызвано.

Основные факторы риска:

  • Наследственность по гипертонической болезни у родственников.
  • Нарушенное физическое или эмоциональное состояние личности.
  • Изменение липидного состава в крови.

Разновидности АГ детей и подростков и специфика ее течения

Согласно медицинской терминологии показатели могут соответствовать следующим состояниям кровяного давления у молодого пациента:

  • Нормальное артериальное давление (АД).
  • Высокое нормальное АД.
  • Артериальная гипертензия (АГ).
  • Первичная (эссенциальная) АГ.
  • Вторичная или симптоматическая АГ.
  • Гипертоническая болезнь (ГБ).
  • Лабильная АГ.

Гипертония у детей встречается в 10%

Основное отличие первичной формы гипертонии у подростков заключается в повышенном АД, вызванного неустановленными (непатологическими) причинами.

Гипертония у подростков – хроническое заболевание при котором увеличение давление связано с патологическими процессами в организме. Лабильная форма сопровождается нечастыми повышениями давления. Высоким нормальным является давление с показателями больше 120/80 мм рт. ст., но меньше 95-го процентиля кривой распределения кровяного давления в ряду соответствующего возраста.

АГ у детей - описание

Для выявления артериальной гипертонии у детей используют данные, полученные в результате исследований. Такое заболевание требует анализа, проходящего в несколько этапов:

  1. Установление по табличным данным процентиля роста, подходящего возрасту и полу пациента.
  2. Вычисление средних значений САД и ДАД по окончании трех измерений с интервалом до 3 минут.
  3. Сравнение полученных результатов измерений с соответствующими 90-м и 95-м процентилями АД.
  4. Измерение показателей АД на трех визитах у специалиста с интервалом до 2 недель и сопоставление с соответствующими 90-м и 95-м процентилями.
  5. Затем определяют, какое состояние больного описывают полученные показатели АД на последнем этапе.

Согласно исследования, повышение кровяного давления и развитие артериальной гипертонии у подростков может быть вызвано вступлением в период пубертата (половое созревание), нервно- психическими расстройствами, паренхиматозное заболевание почек, врожденная дисфункция коры надпочечников, узелковый полиартериит.

Ожирение и АГ у детей

Развитию гипертонии способствуют курение, избыточная масса тела, большое количество холестерина в сосудах, повышенный уровень глюкозы натощак, плохая наследственность, нарушенный углеводный обмен.

Гипертония в молодом возрасте может протекать с нарушением функций сердца, почек, головного мозга и сосудистой системы глаза. Именно они оказываются под негативным влиянием течения болезни и в медицинской терминологии объединены общим названием органы мишени. Часто встречается изменение сердечной мышцы (миокарда), выраженное гипертрофией левого желудочка (ГЛЖ). Для выявления проблемы используют ЭКГ, определяя значения признака Соколова-Лайона (критерий развития гипертрофии по данному признаку>38 мм). Установлено, что смертность пациентов от подобного изменения выше, чем от других причин, вызывающих дисфункции сердечно-сосудистой системы.

Показатели АД для детей

АГ стала главной причиной кровоизлияний в головной мозг (геморрагический инсульт).

 

Гипертонический синдром у детей является проявлением повышенного внутричерепного давления. Заболевание может вызывать дисфункцию почек и гломерулосклероз. Недостаточность в организме также кислороде тканям зрительного анализатора вызывает его повреждение. Подростковая гипертония протекает совместно с синдромом метаболических нарушений. На данный момент доказано, что нарушение метаболизма матери способно влиять на развитие плода. Течение артериальной гипертонии отмечают в случае достижения кровяного давления на трех визитах специалиста больше 95-го процентиля соответствующего возраста. Гипертония у детей имеет первую и вторую степени.

 

 

Профилактика и лечение АГ

Профилактика заболеваний заключается в регулярной физической активности с  динамическими нагрузками, которые рекомендуют выполнять по 30 минут в день. Это может быть быстрая ходьба, велотренировки, танцы. С осторожностью стоит подходит к занятиям спортом детям с АГ второй степени – предпочтительнее наименее динамические тренировки. На состояние здоровье оказывает серьезное влияние курение и алкоголь, а также ненормализованное питание. Рацион питания составляется таким образом, чтобы снизить возбудимость нервной системы, избежать заболевания почек и улучшить тонус сосудистых стенок. Пища должна включать витамины, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и пищевые волокна. Стоит снизить употребление натрия.

Симптомами гипертонии являются головные боли в течение дня, внезапные приступы рвоты, возникновение головокружения при активных движениях, повышенная потливость, боли в груди и усталость. Лечение гипертонии у подростков проводят с целью нормализации кровяного давления (должно быть меньше 90-го процентиля для данного возраста).

Отсутствие физнагрузок приводит к АГ

В педиатрической практике высокое нормальное АД не подвергают медикаментозной терапии.

Лечение гипертензивными препаратами подходят более для детей со второй стадией заболевания. Перед проведение подобной терапии необходимо провести суточный мониторинг кровяного давления. Если 50 % всех суточных измерений АД превысили нормальные показатели давления, тогда назначают к применению лекарственные препараты. Препараты для начала подбираются в минимальных дозах индивидуально для каждого пациента с учетом имеющихся особенностей течения болезни. Оценка эффективности медикаментозной терапии проводится через 12 недель после начала лечения, а её продолжительность составляет до 12 месяцев с периодическим контролем.

Головная боль - симптом

Если гипертоническая болезнь у детей и подростков требует лечения медикаментами, специалисты назначают такие группы препаратов, как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), бета-адреноблокаторы (бетта-АБ), антагонисты кальция (АК), тиазидные диуретики (ТД). Ангиотензин – гормон, вызывающий сужение сосудов и увеличение АД Стимулирует выработку гормона коры надпочечников. ИАПФ, такие как эналаприл, рамиприл, безопасны, однако имеют побочные эффекты ввиду тератогенности, вызывают сухой кашель. К этой группе препаратов прибегают при дисфункции почек, протеинурии, МС и ГЛЖ.

Терапия по назначению

Другая группа лекарств, БРА, подходит для детей, у которых скорость клубочковой фильтрации почек СКФ≥30 мл/мин (у здорового человека этот показатель много больше). Имеют аналогичные побочные действие, не вызывают кашель. Лозартан – наиболее известный представитель группы. Бетта-АБ — наиболее применимые препараты в медикаментозной терапии молодых пациентов, однако могут вызывать утомляемость, слабость и нарушение потенции у юношей. Среди антагонистов кальция предпочитают препараты пролонгированного действия (производные дигидропиридина). ТД используются для длительного лечения в малых дозах. В практике встречаются случаи совмещенной терапии.

 

Гипертонический криз у подростков

Систематические повышения АД могут стать причиной развития гипертонического кризиса (ГК). У подростков различают два типа ГК: первый и второй. Первый тип ГК возникает со стороны нервной системы, почек или сердца. Второй тип развивается в виде симпатоадреналового приступа – учащение пульса, увеличение давления и болевые ощущения в груди. ГК сопровождается изменением показателей АД – 150/95 мм рт. ст., головной болью, нарушением зрения, тошнотой.

При резком увеличении АД рекомендуется снимать его поэтапно, двукратным подходом. Для предотвращения кризиса пациенту могут быть введены вазодилататоры немедленного действия. Некоторые из них вызывают увеличение почечного кровотока (нитропруссид натрия). Его первичная доза для детей и подростков не больше 1 мкг/кг/ мин с дальнейшим увеличением дозы до 8 мкг/кг/мин. Другие представители, бета-адреноблокаторы, являются краткодействующими, быстро всасывается из ЖКТ.

Гипертония у молодых требует своевременного лечения развившихся предпосылок заболевания. В первую очередь в профилактике нуждаются дети, попадающие в группу риска – с плохой наследственностью, избыточной массой тела. Основы будущего здоровья закладываются в молодом возрасте, поэтому так необходимо проведение элементарных мероприятий по его поддержанию в этот период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector